21:34 

Сказка о Царе-Султане и Коте-Диване

Чери Еноцку
   Жил-был в одной стране Царь-Султан, и случилась с ним страшная беда - потерял он сон. Ночами мучился, ворочался на своей кровати, а сна ни в одном глазу. Царь-Султан потерял аппетит, похудел, стал ужасно себя чувствовать, но заснуть так и не мог. Тогда созвал он всех лучших лекарей страны. Они лечили правителя таблетками, микстурами, отварами, даже читали на ночь сказки и пели колыбельные, но ничего не помогало. Тогда они посоветовали Царю-Султану сменить кровать, попробовать поспать на чем-нибудь еще. Тогда он собрал всех мастеров, чтобы они предложили ему свои лучшие кровати. Но как ни старались мастера, сон к правителю так и не возвращался. Из-за острого недосыпания, Царь-Султан стал очень раздражительным и велел казнить тех мастеров, чьи кровати не помогли ему спать. И вот, пришел черед последнего мастера, а тот и говорит Царю-Султану:
    - Пощади! Я знаю одну легенду, которая может быть тебе поможет.
    - Говорит! - приказал правитель.
    - Слышал я, что в Дальней Заморской Стране, в Волшебном Лесу есть одно чудо. Это - волшебный диван. Да не просто волшебный, а Кот-Диван! Говорят, что кто на него ни приляжет отдохнуть, заснет мгновенно и будет спать, как младенец!
   Обрадовался Царь-Султан, пощадил мастера и велел набрать отряд воинов, чтобы те принесли ему тот чудесный диван, по-хорошему или отобрав силой. Отправились они в Далекую Заморскую Страну, нашли они Волшебный Лес, а там на поляне лежал огромный Кот-Диван. Удивились воины, что никто такое чудо не охраняет, что Кот лежит на свободе и спит на солнышке. "Ну", - решили они, - "нам же работы меньше". Тогда попытались они его приподнять, но не тут-то было! Попробовали все вместе сдвинуть хотя бы лапу, но не смогли, только разбудили его. А он им и говорит:
    - Меня так просто не поднять. И отнести меня вы никуда не сможете, если я сам того не захочу. А убедить меня должен тот, которому я действительно нужен. Пусть приходит сам, тогда я и подумаю.
   Сказал это и заснул. Вернулись воины к правителю и рассказали ему про условие Кота-Дивана. Возмутился Царь-Султан, сказал:
    - Да как он смеет?! Звать меня, Царя-Султана, чтобы упрашивать его пойти со мной! Не бывать этому!
   Но вскоре бессонница и разные болезни вконец одолели Царя-Султана, сон ведь так и не пришел к нему. Отчаявшись, он решил все-таки пойти к Коту-Дивану с прошением. Приехал он в Далекую Заморскую Страну, вышел на поляну Волшебного Леса и обратился к чудесному зверю:
    - Здравствуй, о волшебный Кот-Диван. Посмотри, я совсем изнемогаю без сна. Ты - моя последняя надежда. Пойдем со мной.
   Кот проснулся, посмотрел на него и сказал:
    - Да, я вижу, что действительно тебе нужен. Хорошо, я пойду с тобой, но учти, мне нижно будет много еды.
    - У меня большая казна, будет тебе столько еды, сколько захочешь!
    - И много места.
    - У меня большой дворец, выберешь себе любую комнату!
    - И последнее: я все-таки Кот, хоть и Диван, поэтому мне надо, что ты иногда приходил и гладил меня. Так что, как только я подам сигнал, ты должен будешь бросить все свои дела и придти меня гладить. Это - обязательное условие.
    - Хорошо, я согласен. А теперь, пойдем со мной.
   Вернулся Царь-Султан к себе домой с волшебным Котом-Диваном и в первую же ночь прекрасно спал. И с этих пор все пошло на лад: Царь-Султан снова стал здоров, к нему вернулся аппетит, прошла раздражительность. И каждый день он выполнял главное условие чудесного Кота: как только раздавалось громкое "Мяу!", он бросал все дела и шел гладить волшебного зверя.
   Так прошел год. Царь-Султан и забыл, что страдал бессонницей и все неохотнее соблюдал обязательное условие. И вот, однажды, разбирая подарки от иностранных послов, он услышал громкое требовательное "Мяу!". Царь-Султан был так увлечен подарками, что не обратил внимания на этот зов. И тут, задрожал пол дворца от тяжелых шагов. В тронный зал ворвался, сорвав двери с петель, разгневанный Кот-Диван. Царь-Султан испугался, закричал и закрыл лицо руками, а Кот-Диван подошел к нему и съел.
   Недолго горевала страна без правителя, выбрали себе нового. А чудесный Кот-Диван ушел к себе обратно в Волшебный Лес, спать на солнышке.

@темы: другое

URL
Комментарии
2010-04-08 в 00:26 

Фиби-Ветер в голове
очень понравилась сказка,как и предыдущие заметки!!очень здорово пишите,спасибо!!!=)))):friend2:

2010-05-20 в 09:56 

Чери Еноцку
спасибо) очень приятно))

URL
     

Дупло

главная