19:08 

Грибной суп.

Чери Еноцку
   Однажды Зябка и Котахта сидели в гостях у своего друга филина Гуамоко. Хозяин дома учил Зябку играть в шахматы. У того получалось пока плохо, поэтому он все уговаривал Гуамоко поиграть во что-нибудь другое.
    - Например, в "уголки"! - предложил Зябка улыбаясь, в эту игру он всегда выигрывал.
   Котахта в это время изучал обширную библиотеку филина. Он сидел в кресле и держал в лапах книгу с кулинарными рецептами. Жена Гуамоко - сова Ефимия, или просто Фима - зашла в комнату с большим подносом. На нем стоял чайник, чашки и тарелка со свежеиспеченными вафлями. Она поставила все это на стол рядом с игроками и пригласила гостей к чаю. Зябка и Котахта от души поблагодарили хозяйку и принялись за угощение. Причем Зябка, увлеченный игрой, стал уплетать одну вафлю за другой, и, когда его лапа наконец наткнулась на пустую тарелку, он виновато поднял глаза и сказал:
    - Ой, извините. Я, кажется, немного увлекся.
   Фима улыбнулась и сказала, что принесет еще.
   Тем временем, Котахта, заинтересованный одним из рецептов, подошел к Гуамоко с вопросом:
    - Я что-то не пойму, что это за суп такой - грибной?
    - Тот, который варят из грибов, - немного удивился такому вопросу филин.
    - Хмм... Я никогда раньше не ел грибов, - несколько смущенно признался Котахта.
    - Я тоже, - сказал Зябка. - Зато я слышал, что они бывают ядовитые.
    - Бывают, - согласился Гуамоко. - но есть и съедобные. Из них можно много чего вкусного приготовить. Вам обязательно нужно попробовать!
   Хозяину вдруг очень захотелось рассказать своим гостям про то, как замечательно собирать грибы погожим солнечным днем, как приятно их потом готовить или сушить на зиму, и т.д. Так что через несколько минут Зябка и Котахта уже знали все, что только можно знать, и твердо решили, что завтра пойдут "по грибы".
   Проснувшись пораньше на следующий день, друзья взяли с собой рюкзаки и маленькие ножички (как советовал им Гуамоко) и отправились за грибами. Утро выдалось прекрасное, на дворе стояла ранняя осень. Солнце еще приветливо грело, но летняя духота уже спала. Щебетали птицы и медленно бесшумно желтели листья на деревьях.
   Поиски грибов не заняли много времени, они росли повсюду: под деревьями, на деревьях, на полянах. Набрав полные рюкзаки разных грибов, друзья вернулись в дупло Котахты, где должно было свершиться кулинарное таинство - приготовление грибного супа. Выложив "добычу" на кухонный стол, Котахта призадумался: какие грибы пускать в суп, а какие нет? И вообще, вдруг они набрали тех самых, ядовитых? Котахта поделился своими сомнениями с другом, и Зябка, немного подумав, предложил единственный выход - звонить филину Гуамоко. Ведь это он был экспертом по грибам.
   Когда на том конце провода раздалось: "Алло, Гуамоколатокинт слушает!", Котахта спросил:
    - Послушай, Гуамоко, мы с Зябкой набрали грибов для супа. Как нам теперь разобраться какие сгодятся, а какие - нет?
    - Да, задача не простая для новичков, - ответил филин. - Но ничего, я вам помогу. Ждите меня через пол часа, я вылетаю!
    - Спасибо тебе большое! Мы ждем! - поблагодарил Котахта и повесил трубку.
   Ожидая своего спасителя, друзья стали пить кофе, а когда филин прилетел, то предложили и ему. Приготовление грибного супа с помощью такого опытного советчика, как Гуамоко, пошло на лад. Филин очень любил поучать, и поэтому, нацепив очки для пущей важности, с видом знаменитого профессора стал рассказывать друзьям о тех грибах, что они набрали. Отсортировав, наконец, нужные от ненужных, они все втроем взялись за готовку. Правда, Зябке этот процесс быстро наскучил, и он ушел в другой конец дупла играть на компьютере. А потом, проголодавшись, только доставал кулинаров вопросом, скоро ли все будет готово.
   Котахта и Гуамоко старались, как могли. Но поскольку куча времени ушла на обучение Котахты, то суп действительно продвигался медленно. Но зато результат того стоил! Прекрасный грибной аромат разлился по дуплу, заставив Зябку бросить игру и поспешить к столу. Глубокие тарелки с супо выглядели очень аппетитно. А посередине стоял небольшой горшочек со свежей сметаной, которую Гуамоко посоветовал добавлять в суп.
   Друзья ели с огромным удовольствием, а потом каждому захотелось еще и добавки.
    - Вот самый вкусный суп, который я когда-либо ел! - довольно сказал Котахта, когда все, наконец, наелись.
    - Да, неплохо у нас получилось, - важно добавил Зябка.
   Котахта и Гуамоко удивленно посмотрели на него, потом друг на друга и весело рассмеялись. Было решено, что грибной суп теперь всегда будет готовить Котахта, а на сам пир они будут приглашать Гуамоко в благодарность за то, что он научил их готовить такой вкусный суп.
запись создана: 13.02.2011 в 21:31

@темы: Зябка и Котахта

URL
   

Дупло

главная