Чери Еноцку
Черви. Огромные металлические черви мчатся по подземному лабиринту - туда, сюда и по кругу...
На самом деле они не только металлические, кроме железа и стали там есть и резина и пластик. Но сути это не меняет. В своем бешенном беге они грохочут, лязгают и срежещут, производят невероятный шум, проносясь по тоннелям.
Черви роют свои норы под Городом, они с ним заодно. Город растет и растет, и черви послушно роют свои тоннели и норы под стать ему. Они вгрызаются в грунт, камни, землю. Медленно и неутомимо они проделывают под землей все новые ходы, все расширяют сеть лабиринта.
Еще черви любят людей. Нет, они не питают к ним симпатии, они и не едят их. Они заглатывают их, а потом выплевывают обратно, глотают и выплевывают, бесконечно. Для этого у них много ртов по бокам. Черви прерывают на несколько секунд свой бешенный бег, чтобы выплюнуть и заглотить новую порцию людей, а потом мчатся дальше. А люди и не против, они даже рады. Они украшают эту огромную сеть лабиринтов, они ставят туда красивые статуи и вешают яркие лампы, а потом приводят людей из других городов и хвастаются: посмотрите, как у нас красиво! Вот только детей своих люди не любят приводить сюда - на "съедение" стальным грохочущим червям. Потому что в глубине души люди боятся. Страшно боятся глубины, темноты, тишины и бесконечности подземелья. Все эти красивые лампы и колонны, весь этот яркий свет - все это лишь для того, чтобы отвлечься от мыслей о том, что они глубоко под землей, что их глотают и выплевывают огромные металлические черви. Это неестественно для людей - находиться здесь, это не их среда. Черви светятся изнутри, услужливо замедляют свой бег перед скоплениями людей, они делают вид, что люди могут управлять ими. Но на самом деле черви подчиняются только Городу. И пока он будет стоять и разрастаться, черви будут мчаться с лязгом и скрежетом по бесконечным подземным тоннелям - туда, сюда и по кругу...