Чери Еноцку
   Прошло несколько дней, Зябка и Котахта с огромным удовольствием гостили у Чудища Чу и его друга Петруччо. Чу каждое утро вставал рано и уходил в свой чудесный сад – пожелать его обитателям доброго утра, да и просто полюбоваться. Если у его бабочек возникали какие-то проблемы или им хотелось каких-то новых цветов, он участливо выслушивал их и старался в тот же день все уладить.
   Зябка и Котахта просыпались позже. И каждый день их ждал на столе вкусный завтрак. Петруччо, как оказалось, был великолепный кулинар. Он готовил и яичницу, и блины, и сырники, и еще много-много всего. При этом на столе всегда было свежее молоко и ягоды. Когда он успевал все это добывать? Друзья не знали, но и не доставали Петруччо с расспросами. А он, в свою очередь, баловал всех по вечерам вкуснейшей выпечкой.
   Единственное, что неизменно готовил Чудищу Чу, был кофе. Он варил просто изумительно вкусный кофе. Котахта, как большой любитель этого напитка, приставал к Чу с просьбой рассказать рецепт, но тот только улыбался и молчал. Он приходил каждое утро их своего сада к завтраку, они все вместе ели и пили его кофе. Он рассказывал им новости, которые приносили ему бабочки. Среди них оказалось довольно много ночных, поэтому к утру им всегда было, что рассказать.
   Зябка и Котахта проводили дни за разными занятиями. Можно было ходить с Чу на поляну и наблюдать, как он “охотится” за бабочками. Можно было ходить в лес за грибами и ягодами – Петруччо иногда просил их принести что-нибудь к обеду или ужину. Как-то раз они весь день провели дома и были свидетелями незабываемого зрелища – как Петруччо печет пирожки! А еще недалеко от поваленного дерева, под которым они жили, было маленькое озеро и однажды утром Чу взял их с собой на рыбалку и научил их удить рыбу. Зябке не очень понравилось – ему показалось, что это занятие слишком скучное. Что это – сидишь так долго, ничего не делаешь. И он скоро бросил удочку и ушел домой – помогать Петруччо готовить завтрак. А Котахте понравилось. Он с удовольствием сидел на берегу рядом с Чу, слушал, как в лесу за спиной просыпаются птицы, наблюдал, как постепенно сквозь деревья начало просвечивать восходящее солнце. Котахта чуть щурился на яркие лучи и чувствовал себя абсолютно счастливым.
   И тут, в этот момент полного счастья, он впервые вспомнил о своем родном дупле, где-то далеко на высоком дереве. Прошла почти неделя с тех пор, как они с Зябкой впервые встретили Чудище Чу на поляне с бабочками. Их хозяева никак не выказывали неудовольствия по поводу гостей – наоборот, они были очень разы, что у них наконец появились новые друзья, да еще и гостят так долго. (Вид Чу не очень располагал к дружбе, хотя характер у него был самый добрый). Зябка и Котахта так расслабились и увлеклись новыми впечатлениями, что забыли о доме. И вот сейчас Котахта почувствовал, что уже очень соскучился по своему дуплу, по своей кровати, по своей гитаре... Он стал вспоминать, как приятно было утром самому варить кофе (может, не такой вкусный, но свой). Он вспомнил, как Зябка приходил к нему в гости и он сам ходил в гости к Зябке. А у того был вечный беспорядок. И тогда Котахта затевал уборку и поливал Зябкины цветы...
   Предавшись воспоминаниям, он и не заметил, что у него начало клевать. Очнулся он только, когда Чу зашептал ему:
   - Клюет! Смотри – клюет! Тяни, тяни, только осторожно!
   Котахта вытащил довольно большую серебристую рыбину, которая извивалась на конце удочки и сверкала на солнце.
   “Надо поговорить с Зяькой – я хочу домой”, - подумал Котахта, когда они возвращались обратно. И после завтрака, когда друзья пошли в лес на прогулку, Котахта поделился с Зябкой своими мыслями. Он боялся, что тот не захочет покидать гостеприимный дом, но к его удивлению, Зябка воскликнул:
   - Не поверишь, сегодня утром меня посетила та же мысль! Понимаешь, мы с Петруччо готовили завтрак. Ну, то есть он готовил, а я хотел чем-то помочь. Я ему предложил заварить фруктовый чай к завтраку. Ты же знаешь, как я люблю фруктовый чай! Но он только посмотрел на меня непонимающе и спросил: “А чем же плохо молоко?”. Я сказал, что молоко – не плозое, очень даже вкусное, но я давно не пил чая на завтрак. Но он только ответил, что у них нет фруктового, только черный и травяной... Я почему-то так расстроился! Вроде бы мелочь такая. Но я подумал о своих запасах чая дома и сразу как-то грустно стало...
   Котахта прекрасно понял переживания друга. И они решили, что завтра же отправятся домой. Вечером они рассказали все Чудищу Чу и Петруччо. Чувыслушал и сказал:
   - Конечно, вы скучаете по дому! Это нормально. И я с удовольствием помогу вам найти дорогу обратно, хотя из ваших рассказов, мне кажется, что я уже знаю, куда вам идти.
   Он объяснил им подробно, куда идти, и они провели замечательный последний вечер вместе. Чу рассказал, как в этот день принес домой очень экзотическую бабочку, и она поведала ему удивительную историю о дальних странах, где всегда лето, где есть море, много песка и растут пальмы. Друзья слушали, раскрыв рты.
   На следующий день после завтрака, Зябка и Котахта распрощались с новыми друзьями и пошли домой. Они шли весь день весело болтая, обсуждая вчерашнюю историю, рассказанную бабочкой, и незаметно прошли так много, что вышли к своим домам, когда солнце еще только-только начало скатываться за горизонт. Увидев свои деревья, они ужасно обрадовались и побежали, что есть мочи, каждый к своему.
   Дома все было как прежде, только пыли поприбавилось. Котахта тут же принялся прибираться, а Зябка принялся заваривать любимый чай, подумав, что для уборки лучше дождаться Котахту.
   В тот вечер они сидели у Зябки, пили чай, ели печенье и... как-то странно себя чувствовали. Вроде все вокруг было любимым и хорошо знакомым, а все же что-то поменялось. Друзья говорили немного, а все больше молчали. И каждый догадывался, что причина молчания в том, что изменились они сами. Но что поделаешь, так уж случается во время путешествий. Сам не замечаешь, как изменился. Но зато когда наконец Котахта ушел к себе и оба они собрались спать, то лежа в своих постелях, окруженные знакомыми звуками и запахами, они наконец почувствовали, что вернулись домой. И каждый подумал, что на утро все снова станет хорошо.

@темы: Зябка и Котахта