Чери Еноцку
Август – это такое время, когда лето на исходе. Солнце светит устало, еще жарко, но уже без энтузиазма. Как будто оно светит на нас сквозь темные очки – такой становится свет. Более желтый, не такой ослепительно яркий, как в июне. В воздухе еще висит летняя пыль, но ее уже начинает гонять ветер. И ветер этот пахнет чем-то таким, что невольно думаешь о скорой осени. И начинаешь замечать, что в траве вдоль дорог уже довольно много сухих коричневых листьев. А под деревьями появляются мешки с этими листьями. И вдруг оказывается, что и деревья не такие зеленые, как были в начале лета. Тогда они поражали своей зеленью. Это была почти изумрудная зелень, а теперь она ближе к желтым и бурым тонам.
Август – это такой кризис среднего возраста у природы. Год уже достиг зрелости и вдруг пришел к пониманию, что лучшее – лето – уже позади. А впереди – увядание и осень. И зима. И он начинает бросаться из крайности в крайность. То снова наступит невыносимая жара, то зарядят дожди. А в промежутках между этим – усталое ожидание неминуемого.
И в такие дни, планируя выйти на улицу, выбираешь не безрукавку, а майку с рукавом или рубашку. Выбираешь не сандали, а кроссовки или туфли. И берешь зонтик – на всякий случай. А по вечерам дома или в кафе уже предпочтительнее чай, а не прохладный лимонад. И тут уже ничего не остается кроме того, чтобы дожидаться сентября.

@темы: другое