Чери Еноцку
В этот день Котахта проснулся пораньше. Обычно, он просыпался с восходом солнца, в независимости от времени года. Но сегодня он хотел спуститься вниз и пофотографировать восход и подернутые инеем листья. Легкие заморозки были уже неделю, но настоящие морозы все никак не наступали. И Котахта все обещал себе, что уж завтра он точно выберется фотографировать, но все время находились какие-то другие дела. Но сегодня он твердо решил, что дела подождут и нужно уже наконец выбраться в осенний лес на восходе, благо сейчас солнце вставало не рано.
Утро выдалось ясное и солнечное, фотографии выходили яркими и очень нравились Котахте. Он решил уже было, что хватит и повернул домой, чтобы поставить на плиту чайник и заварить кофе, но тут заметил что-то необычное в кусту у дерева. Он наклонился и с удивлением обнаружил, что там лежит книга - увесистый том в коричневом кожаном переплете. На обложке красовалось название "Травы: классификация и целебные свойства", а чуть ниже - "том 3". Не долго думая, Котахта подхватил находку под мышку и поспешил домой.
Закончив завтракать, он положил перед собой на стол третий том о травах. В этот момент к нему постучался Зябка.
- О, заходи, - обрадовался Котахта. - Ты как раз вовремя! Смотри, что я нашел сегодня утром!
- Утром? - зевая спросил Зябка. - А сейчас что, разве не утро?
- Я сегодня встал пораньше, - пояснил Котахта. - И уже успел прогуляться. Кстати, и тебе рекомендую иногда это делать - утром лес удивительно хорош! На вот, выпей кофе, и посмотри, что я нашел сегодня!
Зябка взял в лапы предложенную чашку кофе, налил туда молока (без него он совсем не мог терпеть этот напиток, а с молоком было даже вкусно) и подошел к Котахте посмотреть на книгу. Тот открыл ее на первой странице, где еще раз было написано название красивыми буквами. Но внизу мелким шрифтом было написано еще кое-что: "Автор и составитель - Барон Кигну. Если книга потерялась, просьба вернуть ее по адресу: Скалистые горы, хижина слева от главной дороги, поворот после второй пещеры". Имя автора и адрес были написаны от руки, причем вторая надпись была написана поверх другой, которая была зачеркнута. Видимо, раньше Барон Кигну проживал по другому адресу. Прочитав эту маленькую дописку, друзья задумчиво переглянулись. Им никогда не приходилось раньше слышать ни о каком бароне. Котахта стал листать книгу, задерживаясь иногда на страницах с красивыми иллюстрациями. Их здесь было много. Книга являлась своего рода справочником, составленном в алфавитном порядке. Третий том начинался с буквы "м" и продолжался до буквы "т". Зябка и Котахта с удивлением и интересом узнали про целебные свойства можжевельника, подорожника, рассмотрели искусно сделанные зарисовки многих разных трав, названий которых они не встречали раньше. Когда книга наконец кончилась, Зябка вспомнил про свой остывший кофе.
- Мда... - протянул Котахта. - Вот так находка. Интересно, как она оказалась в лесу под деревом?
- Потерялась, наверное, - предположил Зябка. - Мне больше интересно, кто такой Барон Кигну?
- Да, действительно - согласился Котахта. - Ну что ж, скоро мы это узнаем! Мы вернем ему эту книгу по указанному адресу!
Решение пришло к нему так неожиданно, что он сам удивился своим словам. Обычно, Котахта не любил лишний раз выходить из дома и отправляться в дальние путешествия. Но сейчас ему показалось правильным то, что они должны вернуть хозяину, как и было указано на первой странице. Тем временем до Зябки дошел смысл его слов и он радостно воскликнул:
- Ура! Мы снова отправляемся в путешествие! - и тут же добавил неуверенно, - Но Котахта, мы же понятия не имеем, где находятся Скалистые горы...
- А карта на что? - весело спросил Котахта и пошел включить компьютер.
Там он быстро отыскал на карте их дома, а потом начал постепенно отдаляться, пока на карте не появилась метка "Скалистые горы" к северо-востоку от них.
- Хм... - протянул Котахта. - В общем, не так уж далеко. Можно добраться туда за один день пути, если выйти пораньше утром.
- Тогда пошли завтра? - предложил Зябка.
Уж он-то никогда был не прочь прогуляться, а уж тем более отправиться в новые неизведанные места.
- Хорошо, давай завтра. А ты встанешь так рано? - спросил Котахта.
- Обижаешь! - возмутился Зябка. - Когда надо, я могу хоть посреди ночи встать!
- Хорошо-хорошо, - усмехнулся Котахта, - тогда объявляем на завтра поход! Надо хорошенько все продумать и собраться.
Весь оставшийся день друзья посвятили сборам. Прогноз погоды на завтра обещал резкое похолодание, что несколько поубавило Зябкин пыл. Он очень не любил холодов. Поэтому решено было взять с собой по запасному свитеру и паре шерстяных носков, на случай, если они заблудятся и прийдется ночевать в лесу. Также они решили на всякий случай взять палатку и все необходимое для того, чтобы разжечь костер и приготовить ужин. Вечером они собрались у Зябки и за чашкой чая обсудили завтрашний маршрут.
- Как думаешь, какой из себя этот Барон? - спросил напоследок Зябка, когда Котахта уже собрался уходить.
- Не знаю, - пожал плечами тот, - Но надеюсь, он пустит нас к себе переночевать.
Котахта отправился к себе - спать. Завтра им предстояло выйти еще затемно.

@темы: Зябка и Котахта