Чери Еноцку
   Как-то зимним днем Зябка зашел к Котахте. Тот сидел на одной из своих пушистых и мягких подушек, пил ароматный кофе и смотрел в окно. За стеклом все было белым-бело, медленно и тихо падали снежинки, деревья спали, сугробы потихоньку росли. Зябка сел рядом и тоже стал смотреть в окно. Какое-то время они просидели так вдвоем молча. Потом Котахта спохватился и предложил другу кофе. Зябка согласился и, пока Котахта возился у плиты, пытался вспомнить, зачем же он пришел сюда.
    - Послушай, Котахта, - вспомнил он наконец, - а что такое Рождество? Почему все так радуются, когда оно наступает?
    - Я что-то слышал про этот праздник, - ответил Котахта, возвращаясь к столу с чашкой кофе в лапах. - По-моему, это день, в который много лет назад в мире людей родился какой-то очень важный человек. И, хотя он уже давно умер, люди до сих пор отмечают его День рождения. В это Рождество они дарят друг другу подарки, украшают свои дома и готовят много вкусных вещей.
    - Здорово! А давай тоже отмечать Рождество! - предложил Зябка.
   Котахта подумал немного и кивнул:
    - Можно. Только надо выяснить, в какой именно день его надо праздновать.
   - Ты так думаешь? Мне кажется, раз мы все равно ничего не знаем об этом важном человеке, который когда-то там родился, то нам можно назначить праздник на любой день. Разве нет?
    - Хмм... Пожалуй, ты прав, - согласился Котахта. - Тогда предлагаю устроить торжество через неделю, чтобы было время подготовиться.
   На том и порешили. Всю следующую неделю друзья усердно готовились, придумывали украшения для своих жилищ, вспоминали всевозможные рецепты и готовили вкусности.
   У каждого был свой подход. Зябка решил для начала, что ради такого случая можно и прибраться у себя в дупле. Во время уборки он обнаружил под кроватью коробку со старыми игрушками, оставшимися у него с детства. Ими он и решил украсить комнату. После тщательной уборки и с плюшевыми зверями, рассаженными по полкам, дупло и правда стало казаться вполне праздничным.
   Из еды Зябка решил ограничиться выпечкой, так как другого рода готовка ему почему-то не давалась. Поэтому он напек кучу разного печенья, тортиков и кексов. А также достал из запасов банку любимого чая.
   Котахта подошел к приготовлениям более серьезно и обстоятельно. Во-первых, он написал письмо дядюшке, попросив его прислать каких-нибудь вкусностей, побольше сыра и рисовых шариков для Зябки.
   Потом он прибрался в своем и так уже довольно чистом дупле и, достав откуда-то цветную бумагу и ножницы, стал вырезать снежинки и делать гирлянду из разноцветных колечек. Развесив все это по комнате, он остался очень доволен.
   Через пару дней пришла посылка от дядюшки, и Котахта приступил к готовке. Чего только он не придумал: салаты, жаркое в горшочках, на гарнир картошка с грибами и самое его любимое блюдо - курочка под сыром.
   Естественно, все это время друзья не забывали и о подарках. Это стало самой сложной задачей, но, как оказалось потом, ни один не прогадал и подобрал подарок в самый раз.
   В назначенный день утром Котахта постучал в дверь к Зябке. Тот, как всегда, проспал все на свете, но, когда увидел на пороге друга со свертком в лапах, запрыгал от радости.
    - С Рождеством! - сказал Котахта и протянул ему подарок.
   Тут же разодрав обертку на мелкие клочки, Зябка обнаружил внутри очень теплый и очень полосатый шарф. Для Зябки, который всегда очень тяжело переживал зимние холода, нельзя было придумать ничего лучше.
   Подарок для Котахты ждал его на улице. Указав лапой вниз, Зябка, затаив дыхание, ждал реакции друга. Посмотрев в указанном направлении, Котахта увидел под своим деревом новенькие санки с большим бантом сверху. Ужасно обрадовавшись, он обнял Зябку, и они тут же решили испробовать подарки в деле. Зябка завернулся в шарф, и друзья спустились к санкам.
   Все утро они катались по лесу. Светило солнце, у обоих было прекрасное настроение. Они валялись в снегу, много смеялись, играли в снежки. А когда, уставшие и проголодавшиеся, они пришли к Котахте, их ждал там шикарный обед. Просидев за столом до вечера, они умудрились съесть почти все, что было наготовлено. Когда на улице стемнело, а в небе зажглись звезды, они перебрались к Зябке - попить чаю со сластями. Котахта захватил с собой рисовые шарики и гитару. Так что весь вечер прошел под веселые песни.
    - Хорошее было Рождество, - сказал Зябка под конец дня.
    - Да, отличное. Надо будет обязательно повторить, - ответил Котахта и отправился к себе спать.
   Этой ночью, засыпая, каждый уже обдумывал подарок, который подарит к следующему Рождеству. Но с этим можно было не торопиться, впереди был еще целый год.

@темы: Зябка и Котахта